Sabtu, 05 Juni 2010

Manfaat konsumsi jamur tiram bagi manusia.

Sejak ratusan tahun yang lalu jamur sdh menjadi makanan istimewa bagi sekelompok orang. Bukan saja karena kelezatan dan nilai gizinya yang tinggi, tapi juga karena bermanfaat sebagai obat. Orang Indian Meksiko menggunakan jamur untuk menciptakan halusinasi dalam upaya ritual.
Banyak orang memperlakukkan jamur sebagai bahan makanan menakutkan. Dalam sejarah, jamur pernah dipandang sebagai racun hebat dan mematikan. Kaisar Caludius pada 54 Masehi mengkat terkena racun dari jamur yang diberikan istrinya Agrippina, sedangkan Paus Clement VII bernasib sama pada 1534.
Namun, selain menakutkan, jamur juga dipandang sebagai makanan bernilai tinggi. Penguasa tertinggi Mesir Kuno, Para Pharao, menganggap jamur sebagai "MAKANAN ILLAHI" sehingga jenis makanan ini terlarang bagi rakyat biasa.
Orang-orang Romawi percaya jamur memberikan kekuatan sehingga mereka menjadikannya sebagai bagian dari menu makanan tentara, sedangkan orang-orang China memandang jamur sebagai makanan yang baik dan bermanfaat untuk kesehatan.
Berdebat mengenai rasa jamur bisa berkepanjangan, namun untuk nilai gizi sejumlah peneliti ilmiah menunjukan jamur punya keunggulan dibandingkan bahan makanan lain dari tumbuhan dan hewan.
Jamur bukan hanya memiliki nilai gizi tapi juga punya sejumlah efek positif untuk kesehatan. Kandungan mineral dan karbohidrat pada jamur sangat tinggi serta punya beragam karakter dan khasiat.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar